Кино про жизнь

частный жилой дом в Казани

…в конце цивилизации, когда технологии могли мгновенно создать что угодно, единственной ценностью стали мечты и желания. Миром правил тот, кто мог придумать хоть что - то новое...

Наши желания и самопрезентация

жилое здание в Казани

Современный мир не предоставляет человеку слишком большой выбор для самореализации. Но зато Сама жизнь стала объектом творчества, и наиболее приятной и лежащей на поверхности областью приложения себя и своих сил является самопрезентация, в том числе и личного жилого пространства.

Миром и экономикой уже давно правят желания покупателей. Желание жить интересно и разнообразно, максимально удовлетворять материальные и душевные (если они есть) потребности двигает не только экономику, но и архитектуру с дизайном! Дизайнер сегодня выступает в роли некоего художника-постановщика кинофильма, который снимает сам человек.

Не только Наша жизнь, но и мир вокруг все более походят на съемки кино, в котором люди пробуют разные роли, разыгрывают собственные сценарии и оценивают чужие.

частный жилой дом в Казани

В постоянном стремление найти себя, свой индивидуальный стиль, человек проходит череду примерок на себя чужой манеры жить, вести себя и одеваться, и многое другое... Но сколько бы мы ни экспериментировали, сколько бы не ездили по миру, этого всегда будет недостаточно, чтобы четко определиться в выборе и найти свой собственный стиль.

3.25
Средняя: 3.3 (4 голосов)
Ваша оценка: Ничего

Гармония ощущений и образов: пример реального интерьера

интерьер студии дизайна

Для иллюстрации вышесказанного (читайте "Кино про жизнь" и "Кинематограф и интерьерный стиль"), возьмем интерьер моей собственной студии. Работая над его проектом, я вдохновлялся атмосферой Европы, особенно Берлина и Москвы 30-ых годов прошлого века.

холл студии дизайна

холл студии дизайна

Мне с детства нравилась эстетика тех лет. До сих пор мне по душе ощущение странного оптимизма того времени, уверенности в себе, я люблю особую стильность и основательность, базирующуюся на классических канонах красоты. Мне нравятся те ощущения, вызываемые эстетикой 30–х: таинственная торжественная строгость, элегантная монументальность.

интерьер студии дизайна

Но как создать подобные ощущения в интерьере сегодня?

рабочее пространство дизайн-студии

Свой «профессиональный камертон» я настроил, анализируя ощущения при просмотре фильмов тех лет и о той эпохе: немецкий черно-белый экспрессионизм, например «Метрополис», довоенные советские фильмы, «артдекошные» сериалы «Дживс и Вустер» и «Пуаро», американские детективы 40-х. Все они тоже были пропитаны изысканной основательностью, некоей мрачноватостью и очищены от всего случайного и поверхностно-декораторского.

фрагмент рабочего кабинета Марселя Искандарвоа

При проектировании интерьера студии я не копировал ничего из интерьеров тех лет, кроме рисунка дверей и люстр. Главное было создать ощущение при помощи комплекса пространственных построений, соответствующей комбинации отделочных материалов, световой режиссуры и прочих деталей, решающих функциональные и имиджевые задачи.

интерьер студии дизайна

Мне не по нутру жить в музее, я не очень люблю старые вещи и антиквариат, и предпочитаю использовать современные аналогичные технологии и материалы. Поэтому кабинет получился актуальным сегодняшней моде, но при этом он напоминает и передает атмосферу Европы 30-ых годов. Получился взрослый, выдержанный и в чем-то даже суровый интерьер, но мне он по душе, а моим клиентам в нем комфортно.

интерьер студии дизайна

Современный интеллектуальный человек по сути своей - это коллекционер ощущений и образов. А архитектура и дизайн предоставляет ему большие возможности для увлекательной игры и поиска себя. Давайте снимать свое кино про жизнь!

2.875
Средняя: 2.9 (8 votes)
Ваша оценка: Ничего

Кинематограф и интерьерный стиль

дизайн интерьера бутика

Варианты различных образов жизни применительно к интерьеру обычно называют стилями. В рамках одного и того же интерьерного стиля можно создать совершенно разные настроения. Например, Арт-Деко может быть и уютно-спокойным, а может быть и агрессивно шикарным. А «прованс» - изысканно-аристократичным или грубовато-деревенским.

Поэтому выбор «как бы подходящего» стиля или картинки из журнала вовсе не является залогом успешного результата при работе над будущим интерьером.

При общении с заказчиком дизайнеру необходимо максимально честно определять для себя его характер, его представления о мире, систему ценностей, и уже на основе этого создавать интерьер. Посредниками в этом непростом процессе выступают как раз результаты чужого интеллектуального труда, направления искусства! Например, большую помощь нам может оказать кино.

Все просто! Просматривая фильм, помимо сюжета можно еще рассмотреть в каких интерьерах и как живут герои. Здесь главное понять, хочу ли я так жить. Важным преимуществом кино является то, что демонстрируется не просто картинка чужого дома, но и соответствующий образ жизни, тип характера и психологическая атмосфера от этого всего вкупе. В кино реальность немного преувеличена, и это помогает выделить суть, что очень полезно и для дизайна тоже. Кинематограф как ничто другое дает возможность пережить всю полноту разнообразных ощущений, «не вставая с дивана».

Вообще, почти вся современная архитектура и дизайн – это воссозданные в реальности образы, изначально создаваемые и апробированные в эфемерном мире кино. Придуманные сказки про киношную жизнь постепенно приходит в наш бренный мир. Современная архитектура и дизайн в подавляющей своей части сформированы теми впечатлениями, которыми знаменитые сегодняшние творцы получали в детстве от просмотра кино и мультиков.

Так, американская архитектура 70-90 годов является репродукцией голливудского кинематографа и комиксов 30- 40ых годов, со всеми этими супер-героями и Бэтманами, таинственными красотками и вечно курящими экзистенциальными детективами на фоне мрачно- величественного и роскошного мегаполиса.

Но кино это все-таки не жизнь: и как бы нам не хотелось жить в хоббитском доме, царском дворце или на Монмартре в 30-е годы ХХ века - это вряд ли возможно. Бессмысленно даже пытаться воспроизвести один в один экранную копию интерьеров.

Так же не удастся воспроизвести всю обстановку чужого образа жизни, да и не надо. Нельзя, к примеру, с точностью воссоздать в Казани парижский или лондонский интерьер: у нас нет и не будет такой архитектуры, такого вида из окна, строительных деталей и пейзажей. Но ощущение, которое интерьер производит, передать получиться, и простого использования знаковых вещей здесь будет недостаточно.

Образы и ощущения

загородный дом в Казани

Человеческие ощущения создаются всем комплексом архитектурно-дизайнерских приемов: функциональная и геометрическая составляющие пространства, общий колорит помещения, его фактуры, текстуры, визуальные и тактильные раздражители, запах… Плюс те компоненты, которые непосредственно апеллируют к человеческому разуму: то есть к тому, что у человека непосредственно ассоциируется с каким-то стилем или местом, и взглянув на которые, он воскликнет: «О, это как в Париже!».

Есть определенные профессиональные приемы, благодаря которым возможно создать схожее в интерьере настроение, «стиль», и при этом не копировать кинодекорации или какой-то иной протопит. Это метод образных аллюзий. Суть его заключается в том, чтобы выявить и сконцентрировать положительные ощущения и эмоции, и облечь их в новую форму. Это новая форма должна быть адекватна современным представлениям об эстетике, моде и технологическим составляющим, быть удобной и понятной современному человеку.

К сожалению, наука не дает нам точных практических указаний, каким образом форма предметов, их колорит и иные характеристики вызывают определенные реакции и эмоции человека. Поэтому у каждого профессионального дизайнера существует собственный внутренний камертон. И при работе над проектом, я всегда задаюсь вопросом: производит ли на меня создаваемый интерьер то же самое ощущение, которым я вдохновлялся?

2.90476
Средняя: 2.9 (21 голос)
Ваша оценка: Ничего